選擇鏡頭時需要考慮的因素

 


選擇鏡頭時需要考慮的因素

1、焦距

     鏡頭的焦距以毫米(mm)為計量單位,它與鏡頭所獲得的觀察視角互為因果,小焦距鏡頭具有大的觀察視角而長焦距鏡頭具有望遠效果並具有窄小的觀察視角。通常把和人眼觀察的視角相似的鏡頭稱作普通標準鏡頭。COMPUTER 的計算尺是一個估算焦距、被觀察物體外形尺寸以及視角的便利工具。此外NS列特殊取景器也是一款用於選擇焦距的光學設備。

2、 攝影機規格

     攝影機映射感測器(CCD)的規格大小也影響著觀察視角,在使用相同鏡頭的條件下,CCD越小獲取的視角越小。對鏡頭的規格參數提出的要求是其所成 影像能將映射感測器(CCD)全部覆蓋,例如:使用和 攝影機同一規格的鏡頭或比攝影機規格大的鏡頭。這也以為著1/3規格的 攝影機可以使用1/3 英寸整個範圍內的鏡頭,該攝影機配接1/3 8mm的鏡頭1/2 8mm的鏡頭所得到的觀察視角是一樣的。只是由於使用後一種鏡頭時由於更多利用了成型更精准鏡頭中心光路,所以可提供較好的影像質量和較高解析度。

3、光圈值

     鏡頭通常以鏡頭口徑或光圈值進行計量,當鏡頭完全打開時定義為最大光圈(最小光圈數值),把鏡頭的有效口徑調至最小時(不完全關閉時)的數值定義為最小光圈(最大光圈數值)。光圈值對最終 影像有著諸多影響,光圈數值小,意味著該鏡頭在黑暗的環境下能通過更多的光線,使攝影機能夠呈現更好的影像,而在高亮度或反射的環境下,具有高光圈數值的鏡頭將會避免 攝影機成像“白化”,保持穩定的視頻平衡。所有自動光圈均配有中性不透明濾光片以增大光圈值。光圈值對景深也有直接影響。

4、景深

     觀察整個區域範圍內能被清晰成像的區域被定義為景深。景深大意味著從靠近鏡頭的觀察目標到無窮遠之目標在所觀察的整體區域中有更多區域能清晰成像,整體區域通常為從*近鏡頭的觀察目標到無窮遠。景深小就意味著只有較少部分區域可以清晰成像。景深的大小受諸多因素的影響,通常廣角鏡頭比長焦鏡頭具有更大的景深,大的光圈值具有大的景深範圍。對於自動光圈鏡頭而言,光圈的不斷調整也意味著景深大小的相應變化,夜間自動光圈全部打開,此時的景深範圍達到它的最小值,這也意味著白天清晰觀察到的目標此時可能變得模糊。

5、自動和手動光圈

     通常我們傾向於在光線變化大的室外使用自動光圈鏡頭在光線基本保持琠w的室內場所使用手動光圈鏡頭。隨著攝影機具有了電子快門可以進行電子補償,現在也可以在光線變化的場所使用手動光圈鏡頭,然而對於這種使用形式有些因素需要予以考慮,光圈數值的設定變得更為嚴格,如果為使 攝影機能在夜間工作而將光圈開啟到最大,將會使得景深範圍很小,導致即使在白天也很難獲取清晰的影像,攝影機雖可以保持輸出電平的穩定,但不能相應的保持景深的大小。如若為了增大景深而關小光圈,那 攝影機在較暗環境下的表現就要打折扣。

6、VIDEO驅動和DC驅動

自動光圈鏡頭必須通過控制光圈的操作以達到最佳的影像效果。DC驅動自動光圈鏡頭內含放大電率,可將 攝影機的視頻信號進行轉換從而對光圈進行控制。VIDEO驅動的自動光圈鏡頭由於只含了檢流計型光圈馬達,價格較視頻驅動型便宜,但要求其所使用的 攝影機必須內置放大電路。選擇兩種自動光圈鏡頭依據是其所使用的攝影機具有何種自動光圈驅動形式,通常現今情況下攝影機均具有兩種驅動形式。

7C型和CS型介面

現在的攝影機和鏡頭通常都是CS型介面,CS型 攝影機可以和C型和CS型的鏡頭相配接,一旦C型鏡頭配接時,需要在 攝影機和鏡頭之間加5mm接配環以獲得清晰的影像C型介面的 攝影機不能同CS型的鏡頭相配接,因為實際上不可能使鏡頭的映射靠近CCD去獲得清晰的 影像。