教你如何選對HD高解析產品 N-CITY網絡攝影機事業部總機:07010092111 n-city@n-city.com.tw
 
 


“HD高解析”也有不能說的秘密

——教你如何選對HD高解析產品



由於數位元HD高解析監控在性能和性價比上以壓倒性的優勢戰勝了模擬監控,HD高解析監控產品成為了安防廠家新的迎戰市場的必備武器,金融、交通等領域對HD高解析監控的需求也是與日俱增。一時間,HD高解析成為了各路商家和媒體的口頭禪,但是究竟HD高解析有沒有鮮為人知的秘密,張三和李四家的HD高解析有沒有區別,不少消費者腦中打起了問號。通過以下的探討,相信大家會對HD高解析有更深刻的認識,能夠明智地在市場上尋找HD高解析產品和HD高解析廠家。

“HD高解析”准入門檻高

在傳統模擬監控時代,國內安防廠家長期帶著“大陸製造”的帽子,步入數位HD高解析監控以後,國內安防企業可以暫時避開在IC開發上的劣勢,擺脫日韓系企業的技術壟斷,在安防技術上大施拳腳。然而HD高解析並非小兒科,其准入門檻之高,讓不少安防企業望而卻步。3A(自動曝光、自動白平衡、自動聚焦)、低照增強、背光補償、寬動態、電子快門、幀累積、色彩校正等攝像機關鍵技術猶如一座座大山,攔在了眾多國內企業面前。所以,儘管很多廠家在展會和媒體上亮出了百萬HD高解析產品,但在現階段,真正能夠掌握核心技術,進行量產的安防企業卻是鳳毛麟角。

百萬HD高解析監控的後端設備PDVR(或NVR)、混合DVR等比過去的傳統DVR技術門檻高了很多,要求更高的VGA輸出解析度與更高的解碼與處理性能,硬體結構也比傳統DVR複雜了很多,因此國內只有少部分DVR廠家能成功地做出百萬HD高解析後端錄影設備。

不僅技術門檻高,研發製作百萬HD高解析全系列產品對企業的資金、人才儲備也是一個極大的挑戰。以大陸重要的百萬HD高解析企業深圳波粒智慧為例,從2005年開始就投入了公司80%以上的研發力量到百萬HD高解析,近年來將每年利潤的30%用於該項目的研發和人才的儲備。波粒百萬HD高解析負責人說,百萬HD高解析的研發具有難度高、週期長、風險大的特點,對每個企業來說,都不是一件容易的事情,需要勇氣和決心,以及雄厚的資金技術實力來完成這項艱難的任務。

有資深業內人士透露說,百萬HD高解析趨勢已經非常明朗,這既是機遇,也讓很多安防廠家非常不安,因為技術還不成熟,產品還未成形,但如果不及時亮出自己的產品,顯得缺乏實力,跟不上形勢,很可能被用戶拋棄,所以其中不乏濫竽充數、以假亂真者,賣家在選擇百萬HD高解析產品和企業的時候,需要慎重考量。
 
“HD高解析”研發任重道遠

羅先生從事安防行業4年,是國內最早一批接觸百萬HD高解析研發的軟體工程師,他認為百萬HD高解析並不是圖元達到100萬,畫質清晰就夠了的,如果做不到低照度,解決不了碼流、色彩校正等等一系列問題,HD高解析監控就會失去應用意義。

儘管很多商家都拋出了自己的百萬HD高解析產品,但並不是每樣產品都能夠真正應用到實際工程項目當中。一直以來,低照度是數字HD高解析攝像機的軟肋,也是工程商們對百萬HD高解析應用的一大顧忌。

“一些百萬HD高解析廠家在廣告上說低照度能達到0LUX,或者是0.000001LUX,但是工程測試當中,低照度效果並不能讓人滿意。”一位元元工程商坦言,百萬HD高解析產品是市場的必然選擇,與模擬監控相比,確實具有極高的競爭力,但其在技術方面仍有很大的提升空間。

針對工程商的困擾,一些安防企業在百萬HD高解析研發上可謂快馬加鞭,日夜兼程。據深圳波粒智慧一位技術人員介紹,在低照度問題上,波粒的百萬HD高解析產品已經取得了突破性進展,公司於今年3月,率先成功地將全球領先CMOS商家美國APTINA公司的新款低照度感光晶片應用到百萬HD高解析攝像機的研製中,大大提高了攝像機的低照性能,在多次測試對比中超越了高端模擬攝像機,並在多項工程應用中表現出色。

該技術人員說,波粒百萬HD高解析全系列產品和解決方案已經得到了市場的認可,低照度問題的解決極大增強了企業和工程商以及用戶們對百萬HD高解析監控的信心,波粒將把對產品的改良、升級一直進行下去,為客戶提供性能更優、系統更穩定,更趨向數位化、HD高解析化、人性化、智慧化的HD高解析監控解決方案。

如何選擇HD高解析產品和企業

百萬HD高解析已然成為了當下安防行業的主流趨勢,如何選擇真正好的HD高解析產品成為了工程商和用戶們最關心的話題之一,其中產品性能、價格和產品系列與配套的齊全是他們考察產品和企業的主要因素。

HD高解析未必高價。早期百萬HD高解析攝像機幾乎都出自國外廠家及其代理,價格極其昂貴,但如今,國內已經有公司較為全面地掌握了數位HD高解析攝像機核心技術,開始國產化,這也意味著價格必有較大幅度的下調。目前,市面上不少HD高解析攝像機的價格已經越來越逼近傳統模擬攝像機,讓用戶花不高的價格來享用百萬HD高解析產品。

另外,雖然百萬HD高解析攝像機的單機價格比模擬攝像機略高,但由於百萬HD高解析全套解決方案在佈線、遠端傳輸方面可以大幅節約成本,從而整體降低了工程造價,所以深受用戶關注和青睞。

產品系列與配套是否齊全是賣家需要重點關注的問題。因為數位百萬HD高解析解決方案需要從前端HD高解析攝像機到後端的錄影存儲,以及遠端傳輸等系列配套設備,在一些高端專案中還需要上電視牆,而且對軟體平臺的集成功能也提出了很高的要求,這就需要百萬HD高解析廠家能夠具有綜合性研發生產實力,尤其是軟硬體研發實力的結合,比如波粒智慧、海康威視等。這類廠家猶如安防視頻監控行業的航空母艦,擁有強大的研發團隊,打造全系列產品和解決方案,提供優質的售後服務,還有規模較大的生產基地,以保障產品品質和供貨。同時,這類大型安防企業在百萬HD高解析產品的營銷渠道建設方面也佔有優勢。

結語:百萬HD高解析時代已經到來,春江水暖鴨先知。在各路廠家、商家使出渾身解數推出自己的產品和解決方案時,有些買家還在觀望、等待,有些買家已經躍躍欲試,搶抓先機,市場競爭初現端倪。對於各路買家,尤其是工程商們而言,既需要加快步伐,以免錯過HD高解析這趟開往春天的地鐵,也需要冷靜觀察、考察產品和企業,作出正確的選擇。